vendredi 11 novembre 2011

Gonfle KissTouch 11/11/2012

C’est par un froid et gris samedi de novembre que les COTT se retrouvent pour affronter les Kiss Touch dans un match de poule relevé. Sur le papier, nous sommes 27, ce qui nous permet d’envisager le match sereinement pour le coaching.

En arrivant, nous prenons possession des vestiaires… non chauffés ! Il n’y a donc aucun problème pour rejoindre le stade et l’échauffement qui est bienvenu sous une pluie fine et éparse. Le terrain est gras et lourd, et en pente dans sa largeur, ce qui aura son importance dans le jeu puisque l’essentiel du match va se jouer sur le côté le plus bas. Les conditions laissent augurer d’un gros engagement devant et d’un match « à l’ancienne ».

Pour ce match, Grib reçoit le capitanat pour fêter son anniversaire. Il s’installe donc au centre de la 3e ligne d’une équipe qui tournera pour partie environ toutes les 20 minutes pour que chacun puisse jouer. Reste à écouter l’arbitre qui veut absolument expliquer quelques règles sur les regroupements et les rucks dont les ¾ n’ont rien à faire vu qu’ils ne mettent pas la tête dans ce genre de réunions salissantes et que les avants ne comprennent pas de toute façon. Le match peut commencer.

Les 20 premières minutes permettent aux COTT de réellement découvrir leur moitié de terrain et de s’approprier leurs 22, vu qu’ils n’en sortent pas. Ce n’est d’ailleurs pas faute d’essayer en s’appuyant sur une défense de fer, mais la balle glisse parfois et l’arbitre (encore lui) a une fâcheuse tendance à toujours placer la ligne de hors-jeu derrière les pieds de notre ligne d’attaque, ce qui limite considérablement nos intentions… Beaucoup pénalisés, les COTT finissent par céder et encaissent un essai.

Pourtant la révolte survient et le pack prend petit à petit l’ascendant sur son homologue. Le jeu s’équilibre et les COTT commencent même à se faire très présents dans le camp adverse. A la mi-temps, la cabane tient toujours et rien ne semble joué. Il y a une place pour la victoire.

La seconde période marque même le début d’une domination assez nette des COTT qui jouent en pick-and-go, occupent bien le terrain et sont solides en défense. Malheureusement, l’arrière des Kiss Touch, sur une inspiration, profite de la seule erreur défensive du match pour aller aplatir, contre le cours du jeu, en effaçant 3 défenseurs. La douche est froide.

La réaction des COTT est immédiate et les 20 dernières sont à sens unique, dans les 22 adverses. Le travail des avants est destructeur et à la sortie d’un regroupement sur la ligne d’en-but, Giulio peut aplatir un bel essai construit collectivement. Malheureusement, l’arbitre (toujours lui ! décidément ça ne sert à rien de venir avec son propre arbitre s’il est neutre et objectif !) a vu un en-avant et refuse cet essai. Pourtant, vu de la touche à 70 mètres de là, il y avait bien essai !

La fin du match est bientôt sifflée et les COTT finissent encore un match « broucouille ». Le prez’ rappelle quand même que les débuts de saison sont souvent bien plus dramatiques que ça et que les 3 derniers matchs contre des équipes réputées laissent augurer d’une bonne saison. Ca ne remplace pas la victoire, mais ça permet de ne pas non plus faire de catastrophisme. Reste le match France-Argentine (39-22) pour se consoler et préparer le match du samedi suivant contre Rugby Q (à la maison à Buc, à l’heure au bord du terrain) !

La suite se passe sous la douche (80 minutes à courir pour enfin en arriver là)…